Офис:(495) 730-30-00 (доб. 5093) Стоянка:(968) 354-68-08 (Москва), (911) 009-66-66 (Санкт-Петербург)
8(968) 354-68-08 

,

Car-total

Аукцион поврежденных
автомобилей

УТИЛИЗАЦИЯ ТС

21 апреля 2014 г.

ОБЗОР ДОКУМЕНТА

В силу правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД регистрация транспортных средств, прекращенная по заявлению собственника или владельца в связи с утилизацией, не восстанавливается.

Верховный Суд РФ признает данную норму недействующей в части, не допускающей восстановление регистрации транспортных средств, которые не были утилизированы.

Эта норма не согласуется с положениями ГК РФ и Закона о безопасности дорожного движения. Она нарушает право на использование транспортных средств в дорожном движении.

Регистрация в подразделениях ГИБДД является обязательным условием для использования автомобилей в дорожном движении. При этом возможность такой регистрации связывается с соответствием транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения.

Собственник вправе по своему усмотрению инициировать прекращение регистрации транспортного средства, допущенного к участию в дорожном движении. Он может также принять меры к ее восстановлению, если его намерения относительно дальнейшего использования транспортного средства изменились. Условие - автомобиль отвечает требованиям безопасности дорожного движения. Изложенное в полной мере относится и к случаям, когда регистрация прекращена на основании обращения собственника (владельца) для последующей утилизации, которая не состоялась.



ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70532470/?prime#ixzz2zW3LXwzt